Les activités de la mer comprennent les pêches maritimes et l’aquaculture. L’activité de l’aquaculture regroupe la conchyliculture (ostréiculture et mytiliculture) et les piscicultures (marine, étangs, salmoniculture).

Chiffre d’affaires (millions d’euros) Emplois Tonnage
Pêche 1 140 25 300 (15 500)* 622 500
Aquaculture  conchyliculture
           pisciculture
515 21 700 (10 000)*
2 600*
180 000
Production et transformation des algues 110 1 000 80 000
Criées / Mareyage/ Industrie de transformation des produits de la mer 4 300 20 000 -
*Emplois à temps plein ou temps partiel ; entre parenthèses, équivalents temps - plein.



Consommation en France : 34 kg par an et par personne

Pêche maritime : La France est au troisième rang des pêches maritimes en Europe. La flottille de pêche française dispose de 8 000 bateaux dont 5 600 en métropole.









Conchyliculture : La France se situe au premier rang des pays producteurs de l’Union européenne. Elle fournit 90 % de la production européenne d’huîtres, ce qui fait 108 000 tonnes d’huîtres creuses et plates. 7 000 tonnes de moules y sont produites et la Polynésie française met sur le marché 12 tonnes de perles d’élevage.

Aquaculture: La France est le deuxième pays de l’Union européenne pour la production aquacole. L’aquaculture représente 41 % de la production totale du secteur de la pêche et des produits de la mer.


Production métropolitaine des pêches maritimes
Quantités débarquées
(en milliers de tonnes, poids vif)
Valeur des ventes
(en milliers d’euros)
Poissons 286 678
Crustacés 20 101
Coquillages et assimilés 48 86
Céphalopodes 26 69
Algues (poids sec) 15 3
Pêche congelée ou transformée 224 182
Total France métropolitaine 618 1 120